Yodda - новости регионов России

Глава района распорядился о выделении средств на мероприятия по профилактике клещевых инфекций

7.12.2016, 11:04
Глава района распорядился о выделении средств на мероприятия по профилактике клещевых инфекций

6 декабря состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством Александра Глазкова.

На заседании главе доложили об итогах эпидсезона и о вакцинации и ревакцинации населения. В эпидсезон 2016 года, который начался с третьей декады апреля и закончился в октябре, от укусов клещей в районе пострадало 995 человек, из них 209 детей. В связи с этим показатель обращаемости населения с укусами возрос в сравнении с 2015 годом. Причем, как показывает статистика, продолжают регистрироваться укусы клещей в жилой зоне всех поселений района и коллективных садов. По словам начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора  по Челябинской области Сергея Васковского, в текущем году выросли объемы акарицидных обработок не только в лесных массивах, но и в жилой зоне. Однако ситуация с клещевыми укусами и инфекциями остается по-прежнему напряженной в районе.

По мнению главного врача центральной районной больницы Ираиды Крохиной, сегодня крайне малый охват профилактическими прививками среди жителей района. Особенно часто отказывается прививаться взрослая часть населения.  

«В сезон 2016 года профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита получили более 4 тысяч жителей, в том числе 1775 – вакцинировано, а 2548 – ревакцинировано, - отмечает Ираида Крохина . – Охват профилактическими прививками составил 5,2 процента,  вместо 9,5 процентов от общего количества населения. В этом году достаточно активно прививали дошкольников. Почти 2 тысячи человек привили, а по школьникам показатель гораздо ниже - всего около 1 тысячи человек».

За счет средств родителей привито 418 детей, 410 школьников привито за счет средств муниципального бюджета.  

Тем не менее эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым энцефалитом и  клещевым боррелиозом остается крайне неблагополучной.

В связи с этими данными глава района Александр Глазков принял решение о выделении достаточного количества средств из бюджета района на вакцины против клещевого вирусного энцефалита, для вакцинации и ревакцинации учащихся общеобразовательных учреждений, а так же детей и подростков группы риска в 2017 году. Помимо прочего, глава поручил заместителю по финансам рассмотреть возможность о выделении финансовых средств на приобретение акарицидных препаратов для обработки территорий риска.

«Главы городских и сельских поселений так же должны предусмотреть возможность финансирования в 2017 году мероприятий по противоклещевым обработкам территорий. – Акцентировал Александр Глазков. – Руководители предприятий и учреждений района, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения клещевыми инфекциями, так же должны подготовить списки своих сотрудников и передать в районную больницу для организации ранней закупки вакцины. А допуск сотрудников к работе в загородных оздоровительных лагерях оформлять только при наличии прививки против клещевой инфекции».

Источник: satadmin.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования