Yodda - новости регионов России

Авторы из Саткинского района удостоены дипломов международной литературной премии

2.12.2016, 11:26
Авторы из Саткинского района удостоены дипломов международной литературной премии

30 ноября саткинские авторы, вошедшие в лонг-лист V открытой международной литературной Южно-Уральской премии, приняли участие в церемонии награждения, которая прошла в столице региона.

Премия была учреждена в Челябинской области региональным общественным движением «За возрождение Урала» в 2012 году, в 2015-м она впервые стала открытой для писателей со всего мира.

– Южно-Уральская литературная премия стала настоящим социально-значимым проектом, интерес к которому действительно велик, – отмечает Нина Ягодинцева, секретарь Союза писателей России, председатель жюри Южно-Уральской литературной премии. – Наверное, потому что она отражает главные функции литературы. А что такое литература? Это память, это образ современности, это проект будущего – и всё это отражено в задачах Южно-Уральской литературной премии.

В этом году в номинации «Литературное краеведение и публицистика» специальный диплом «За уникальный собирательский труд в книге «Саткинцы в боях за Родину. Из наградных листов» вручили нашему земляку краеведу Олегу Дедову, который также является автором и составителем книги о репрессированных жителях Саткинского района «Восстали из небытия» (2011) и о погибших и пропавших  без вести в годы Великой Отечественной войны «Вспомним всех поименно. Саткинский район Челябинской области».

Диплома за венок сонетов «Пропавший без вести июнь» про своего классного руководителя и первого директора саткинской школы № 5 Фёдора Николаевича Шатилова удостоена Вера Терентьева. Также в лонг-лист вошли, и получили дипломы Лариса Дёмина («Грани восприятия», «Поэзия»), Анна Завадская («Сказочная страна феи Ниточки», «Литература для детей»), Татьяна Лысова («Единица любви», «Поэзия»), Людмила Вавилова из Бакала («Я пленница уральских гор», «Поэзия»), Валентина Богданова из Бердяуша («Зарисовки октября», «Поэзия. Талантливая молодёжь»). 

Врезка: Открытая международная Южно-Уральская литературная премия присуждается авторам произведений, написанных на русском языке и в различных жанрах, определяющих конкурсные номинации: поэзия, проза, драматургия, литература для детей, краеведческие исследования.

Новостью поделилась Вера Терентьева

Источник: satrab74.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования