Yodda - новости регионов России

Интервью: Хватит бить, пора любить, или Как не вырастить «людоеда»

28.10.2016, 19:33
Интервью: Хватит бить, пора любить, или Как не вырастить «людоеда»

Едва ли не ежедневно в прессе публикуются сообщения о чудовищных случаях. Так, например, в Магнитогорске расследуют дело об убийстве двух детей, подозреваемый по которому - их отец. О природе агрессии и насилия в семье, о том, кто в этой ситуации виноват и что делать, мы поговорили с психологом Ольгой ВЕРИНОЙ: 

– Есть такая легенда. Когда-то давным-давно жило племя людоедов. Нравы в нём были людоедские, и когда у женщины из этого племени рождался ребёнок, она кормила его один раз в сутки и таскала весь день в жёсткой плетёной корзине, которая постоянно царапала малыша. Ребёнок сначала плакал, а потом переставал, потому что привыкал, и ему становилось ясно, что мир суров, и если он не приспособится к этому миру, то умрёт. Так вот, если наш мир, наше общество – людоедское, то всё нормально, мы можем бить детей и воспитывать их в жестокости. Я очень часто слышу от своих клиентов, что надо бить ребёнка, иначе толка не будет. Если мы людоеды, тогда да, бейте.

– А мы – людоеды, исходя из вашего профессионального опыта?

– Мы просто очень жёсткие. Много в нашем обществе жёстких как камень женщин. Таких, которые «в горящую избу войдут», всё могут, со всем справятся, работают по 34 часа в сутки. Они становятся твёрдыми как камень, и чтобы хоть что-то почувствовать, такая жёсткая женщина провоцирует мужчин на жёсткие действия. Потому что гладить камень бесполезно, а если взяться за него с долотом или зубилом, то это другое дело.

– Так она же потом сама кричать будет, что бьют-убивают.

– И что! Она же неосознанно это делает. Мы все неосознанно провоцируем, потому что хотим чувствовать, ощущать. Нас бьют, а мы думаем, что любят.

– А что с мужчиной, который бьет?

– У меня всего один раз в жизни был случай, когда мужчина пришёл на консультацию и сказал, что избивает свою беременную жену. Пришёл сам, потому что он реально любит свою жену и не желает ей зла, а она, видимо, делает что-то такое… не знаю, жену я не видела, мы работали только с ним. И по факту у него всё так складывалось в жизни, что ему очень долго приходилось сдерживаться. Он служил в армии в таком месте, где был в постоянном стрессе, в ожидании нападения. Там, где он учился, и дома было постоянное давление. В результате накопился комок каких-то таких ситуаций, на которые он никогда не отвечал. И тут он выдал, «дал сдачу». Ведь жена рядом. Ну и, надо сказать, когда мы беременные – мы такие дуры, чего-то хотим от мужчины, провоцируем его. Гормоны не дают нам жить спокойно.

А однажды мне позвонили по поводу мальчика – ему два года, и его дома бьют. Позвонили родители: «Позанимайтесь с нашим мальчиком». А я говорю: «Вы уверены, что надо заниматься именно с мальчиком? Приходите на консультацию все». Они пришли. У папы такой сценарий: «Я ему «натрескаю», а потом сижу в туалете и реву». Почему? От бессилия. Он не справляется с сыном, ему кажется, что ребёнок делает что-то назло. А в 2-3 года ребёнок не может ничего делать назло, у него и понятий таких нет ещё.

– Но он любит своего ребенка?

– Конечно, любит!

– Ну а магнитогорец, который, возможно, убил своих двоих детей? Здесь вообще уместно говорить о любви?

– Я думаю, что тут о психиатрии нужно говорить. Это ещё и к обществу вопрос. Мы сами растём и затем воспитываем своих детей в такой жестокости. Единицы могут остаться человечными, когда их лупят, не обозлиться, а, как говорится в библии, подставить вторую щёку.

– А если ребенка не бьют, а только морально «прессуют»?

– Однажды пришла ко мне женщина с мальчиком – малыш пошёл в первый или второй класс. Я работала с ним, и от мамы как-то прозвучала такая фраза: «Я всё равно его сломаю!» Я ей протягиваю карандаш: «На – ломай!» «Нет, – говорит. – Почему? Жалко!»

– Карандаш жалко, а ребенка нет? Чего она хотела от него?

– Хотела, чтобы ребёнок был послушный, посредственный, как все. Он внимание от неё хочет, а она ему не может его дать.

Или вот ещё страшная история. В одном детском саду в группе была классная нянечка. И однажды, когда дети не слушались, она им сказала: «Я вам сейчас ушки отрежу и холодец из них сварю!» Что там было с детьми! Утром они не хотели идти в садик, ревели, у кого-то началась рвота. Они же маленькие, у них фантазия играет: ушки отрезали, холодец сварили. Что такое холодец? Никто не знает, но понимают, что сварили. Вот психологическое давление. Причём нянечка была правда хорошая, добрая, но у нас так воспитано общество, такие у нас прибаутки.

– Бывает, что подросшие дети бьют пожилых родителей. Они им мстят за свое излишне жесткое детство?

– Надо понимать, что во всех драках (даже тех, которые происходят между детьми в школе) работает один механизм. Попробуйте замахнуться на другого и медленно его ударить. Чтобы устоять, придётся опереться на него. У человека нет уверенности в себе, и он «опирается» на другого, на того, кого бьёт.

– И в семье между супругами это тоже работает?

– Конечно! А что, у нас в семье все очень гармоничные?!

– То есть, если  ребенок натерпится дома от родителей, он будет выплескивать свою неуверенность на ровесников?

– Да. А ещё ведь ему очень хочется, чтобы на него обратили внимание.

– А вырастет он, будет на жену таким образом «опираться»?

– Не знаю, может быть, у него будет всё нормально, появится в его жизни такой человек,  какая-нибудь учительница или тренер, который  будет его принимать и поймёт. Агрессивное поведение можно скорректировать. Ведь откуда берутся агрессоры? Когда ребёнок рождается, он громко плачет,  привлекает к себе внимание. У нас общество как устроено? «Не бери его на руки – приучишь!» А ему просто страшно. Это как раз история про людоеда и его мать. Чтобы вырастить ребёнка счастливым, нужно долго прижимать его к себе, чтобы он ощущал маму, её дыхание и сердцебиение. И тогда он поймёт: «Я есть». И ему не надо будет ничего доказывать, орать на весь мир, зарабатывать миллиарды, избивать кого-то, насиловать, садиться в тюрьму, чтобы «прославиться». Он просто чувствует, что он есть, и не пытается другими способами привлечь к себе внимание. Дети же хулиганят, чтобы на них обратили внимание: где-то общество, где-то просто мама.

– Что делать семье, где муж или жена (такое тоже бывает) бьет и не может остановиться?

– Я бы, честно говоря, всех отправила на психотерапию. Всех! И жертву, и агрессора. Это такой отличный тандем. Жертва всю жизнь будет жертвой, если не «выпрыгнет» из этого замкнутого круга. Так же и агрессор.

Есть такой термин в гештальттерапии – ретрофлексия. Это такой механизм сдерживания. Например, меня кто-то злит, но приходится это сдерживать. Если это приведёт к психосоматическим заболеваниям – это одна история. А можно так досдерживаться, что случится совсем другая история.

– А если женщина не «жертва», просто неудачно вышла замуж?

–  Уходить. Если она впервые видит такое насилие, если дома (до замужества – прим. ред.) её никто не бил, на неё не давили ни физически, ни морально, она не сможет с этим жить.

– А были случаи, когда семейная пара, не разводясь, справилась с проблемой домашнего насилия?

– В моей практике – нет. Была такая история. Муж, будучи пьяным, замахнулся на жену кирпичом. Они живут вместе уже 25 лет. Внешне это благополучная семья. Но всё это время женщина очень боится, когда муж напивается. Он замахнулся однажды, а ей хватило на всю жизнь.  Ходит к психотерапевту, чтобы ей было легче. Но мужа не может простить, потому что пережила страшную ситуацию: она почувствовала, что её убивают.

– Этой страшной ситуации можно было избежать?

–  Как-то мне рассказали историю о молодом человеке и девушке, которые собирались пожениться и накануне этого события гуляли по лесу. Вышли на поляну, и там парень поймал стрекозу и посадил её себе на ладонь. А девушка, глядя на это, представила, что это она  стрекоза и сидит на ладони у любимого. И тут молодой человек взял да и повыдергал у стрекозы крылья. Как думаете? Вышла за него эта девушка замуж? Нет! Этот механизм обрывания крыльев всё и оборвал. Так вот, если бы у нас все женщины были такие осознанные, как эта девушка, они не связывали бы свою жизнь с такими молодыми людьми. Это же заметно. И если у меня есть глаза, то я верю им, а не чьим-то сказкам.

Беседовала Александра БОГДАНОВА. 

СПРАВОЧНО

Что грозит домашним «боксёрам»

Долгое время домашнее насилие никак не выделялось в законодательстве РФ. В июле этого года после так называемой декриминализации ряда деяний, за которые ранее предусматривалась уголовная ответственность, ситуация несколько изменилась. Так, например, сегодня побои, не повлёкшие тяжкий ущерб здоровью, и нанесённые впервые, трактуются как административное правонарушение, а не уголовное преступление. Но только не в том случае, если они нанесены близким людям: детям, родителям, супругам, сёстрам и братьям, бабушке и дедушке, внукам, опекунам, попечителям, свойственникам или лицам, ведущим общее хозяйство с обвиняемым, то есть сожителям. Домашний «боксёр» сегодня рискует помимо судимости получить до 2-х лет лишения свободы по ст. 116 УК РФ в новой редакции. Кроме того, избиение домочадцев из категории дел частного обвинения переведено в дела частно-публичного обвинения.

Куда звонить, если дома обижают

Несовершеннолетние, подвергшиеся насилию со стороны взрослых, могут обратиться в правоохранительные органы: 9-63-22, 9-63-23 и 9-63-24 или в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав: 4-36-91. Взрослые жертвы домашнего насилия могут сообщить о совершённом в отношении них преступлении в дежурную часть ОМВД: 9-62-51.

Источник: satrab74.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования