Yodda - новости регионов России

Сатка – город, в котором давно мечтал побывать

6.09.2016, 23:31
Сатка – город, в котором давно мечтал побывать

5 сентября по приглашению президента Группы Магнезит Сергея Коростелева Сатку посетил советский и российский кинорежиссёр-документалист Сергей Мирошниченко известный своим документальным сериалом «Рожденные в СССР». Сергей Мирошниченко побывал на градообразующем предприятии, прогулялся по улицам города, пообщался с жителями Сатки, остался в полном восторге от дворца культуры «Магнезит».   «Я давно не видел таких дворцов культуры» , - отметил гость.

В своей поездке в Саткинский район режиссер, профессор и преподаватель Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) преследовал сразу несколько целей.

- Я хочу направить сюда своих студентов, и возможно они будут здесь снимать свою курсовую следующим летом.  Это связано с благоустройством города, у вас очень интересное благоустройство в городе, и, надеюсь,  ребята будут об этом снимать свой фильм. Так же, я хотел увидеть город, в котором не был никогда…  Я много слышал о нем, мой друг Валерий Огородников снимал здесь две картины, и я хотел посмотреть сам, как живет этот маленький город.

Известный гость побывал на производственной площадке Группы Магнезит, пообщался с рабочими и был приятно удивлен увиденным.

- Видел сегодня рабочих, видел рабочий состав, умнейшие, интеллигентные, талантливые люди, очень грамотные. В условиях такой большой конкуренции сотрудники  понимают, как делать то, что востребовано. Очень приятно, что это молодые ребята, которые разрабатывали такую технологию, которой невозможно научиться в институтах. Я стал задумываться,  как сделать так, чтобы был еще один фильм игровой, потому что у вас должно быть еще что-то. Я буду своим студентам предлагать, вдруг они надумают какую-то картину сделать здесь, поработают, документальный фильм сделают, а вдруг придет в голову и сюжет какой-то. – Резюмировал Сергей Мирошниченко.   

Так же режиссер отметил, что если бы он снимал сам фильм о Сатке, то начал бы свои съемки с Карагайского карьера, который он назвал коротко и ясно «разрез».

- Потому что там пот, может быть даже кровь, энергия, ум людей многих-многих поколений… Внизу голубая вода, в которой отражаются эти камни, преломляется все.. Это впечатляет. И я сразу же думаю о людях, которые там были. Вот бы сделать кино о людях, которые это делали. Разные эпохи, и разные люди. Я бы узнал кто начинал, какие интересные личности были в начале, какие были потом…

Прогуливаясь по городу, Сергей Мирошниченко обратил внимание на особенный дизайн улицы Пролетарской и картину на торце здания управления Группы Магнезит.

- Я обратил внимание на очень точный дизайн фонарей. Он одновременно рабочий и арт. Это очень здорово. Это придумано очень хорошо. И потом, то, что они покрашены в красный цвет, это перед нашей всей архитектурой советской, которая была серой, дает совсем другое ощущение. Потом мне очень понравилась на одном доме роспись. Она сделана на тему рабочего класса. Мне потом сказали, что это молодые ребята из Строгановки сделали. Мне кажется, что в этом что-то есть. Если у каждого дома будет такая роспись или у некоторых домов, то люди будут хотя бы отличать один дом от другого. Я подумал, что, может быть кому-то это не нравится, кому-то нравится, но это будет частью города.

У режиссера Сергея Мирошниченко, как и любого другого состоявшегося человека, который много видел на своем веку, сложилась конкретная позиция по поводу ситуации в нашей стране, по поводу жизни россиян.

- Вы знаете, нам очень везет сейчас, что у нас такой период стабильной власти в стране, это большой плюс. – Поделился своим мнением с журналистами Сергей Мирошниченко . - Молодые люди начинают формироваться, как личности, у них появляется уверенность, даже если они не всегда согласны с тем, что происходит вокруг.  Все прекрасно! Прекрасно, потому что, вот эту стабильность видно.  И в вашем городе это видно. Первые этажи в домах заняты офисами и организациями  -  видно, что люди трудятся. Может быть, это кому-то не нравится, но это означает, что люди самостоятельно зарабатывают деньги. А нам нужны такие люди, которые будут самостоятельно зарабатывать деньги, самостоятельно создавать свои предприятия.

По мнению Сергея Мирошниченко в Сатке необходимо создавать малые любительские театры. Чтобы творческие люди могли своим трудом зарабатывать деньги. В будущем уже на основе малых любительских театров можно будет сформировать в городе профессиональную театральную труппу. 

- Сегодня мы сотрудничаем с Министерством культуры области, - отметила начальник управления по культуре Татьяна Зябкина , - к нам в Сатку привозят театральные постановки. Но пробуем постепенно создавать любительские театральные группы среди жителей, и поняли, что это очень востребовано. Этой осенью запускается проект любительских театров. К тому же у нас уже несколько лет подряд проходит «Театральная весна», то есть база есть, но необходимо выходить на другой уровень, более профессиональный.

Сергей Коростелёв отметил, что давно уже загорелся этим проектом и считает, что малых театров в районе должно быть не менее 8-10.  Он пообещал поддерживать проект небольших театров.

Источник: satadmin.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования