Yodda - новости регионов России

В Челябинской области создаётся Фонд развития предпринимательства

6.09.2016, 11:00
В Челябинской области создаётся Фонд развития предпринимательства

На Южном Урале - "перезагрузка" системы поддержки малого и среднего предпринимательства. Началась она с областного гарантийного Фонда, на базе которого будет создан Фонд развития малого и среднего предпринимательства (ФРМСП). Эта структура получит новые полномочия, став ядром «единого окна» для малого и среднего бизнеса.

Участники попечительского совета Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства одобрили его преобразование в Фонд развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области (ФРМСП).  5 сентября был утвержден устав, состав правления госфонда, а также утвержден его генеральный директор - Артур Юсупов. 

- Н а сегодняшний день действующие структуры поддержки бизнеса разобщены, и не всегда понятны предпринимателям. В этом году губернатором Борисом Дубровским была поставлена задача объединить все институты поддержки малого и среднего бизнеса в единую логичную структуру, - комментирует заместитель губернатора области Руслан Гатаров.  – Мы это сделали по аналогии с федеральной корпорацией развития малого и среднего предпринимательства. «Единое окно» для предпринимателей позволит нам значительно расширить спектр услуг и количество получателей поддержки .

Вице-губернатор отметил, что несовершенство существующей системы поддержки предпринимательства в области стало особенно очевидно в сложившихся экономических условиях: наблюдается тенденция к снижению количества субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, региону необходимо улучшать свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Агентства стратегических инициатив,  по показателю - развитие малого бизнеса.

Согласно разработанному плану-графику до конца 2019 года областной Фонд расширит свои полномочия. В частности, он сможет заниматься микрофинасированием, обучением и консультированием. Для этого будут созданы подразделения госфонда: «Центр поддержки предпринимательства» и «Центр финансовой поддержки».

Руслан Гаттаров также сообщил, что на базе фонда планируется создание центра микрофинансирования - льготный займ до 3 млн рублей на 36 месяцев составит не более 11% годовых.

Для обеспечения работы центров планируется провести докапитализацию Фонда и привлечь федеральные средства по программе Минэкономразвития РФ. В следующем году планируется расширить подразделения Фонда поддержки предпринимателей, создав на базе Регионального интегрированного центра «Центр поддержки экспорта».

Планируется, что в специально отведённом здании будут размещены все институты развития малого бизнеса, действующие на сегодняшний день в регионе, представительства крупных общественных объединений предпринимателей. У Фонда будет запущена единая «горячая линия» и создан единый сайт.

По сообщению Минэкономразвития Челябинской области. 

Источник: satrab74.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования